Ндс по нерезидентам

Ндс налогового агента на территории рф

Ндс по нерезидентам

Есть некоторые особенности исчисления НДС налогового агента при оплате нерезидентам. Этот сбор представляет собой косвенный тариф, вариант изъятия в казну доли от цены продукта, услуги. По итогам использования этого тарифа окончательный потребитель продукта платит продавцу тариф со всей цены покупаемого объекта, при этом сумма в бюджет поступает до момента окончательной продажи.

Плательщиками этого вида тарифа признаются организации, в том числе государственные и муниципальные, а также фирмы с зарубежными инвестициями, частные фирмы и ИП.

Некоторые лица не могут быть признаны плательщиками, эта категория прописана в законодательстве.

Ставка сбора с начала 2019 года составляет 20%, но действуют также льготные проценты, составляющие 10 и 0 процентов на отдельные виды продукции и услуг.

Когда при приобретении работ и услуг НДС исчисляется налоговым агентом

В последнее время можно заметить возрастание спроса российских компаний и частных предприятий на зарубежные работы и услуги, покупаемые, в том числе, через Сеть. Есть ситуации, когда покупатели обязаны исполнять обязанности налогового агента по НДС, предоставлять соответствующие документы в фискальные органы.

Налоговый агент должен уплатить тариф при перечислении денег зарубежному партнеру. Многие плательщики интересуются, как проходит процедура выплат НДС за нерезидентов и уплаты НДС при оплате услуг нерезиденту.

Если российская организация покупает у зарубежной фирмы товар, то обязательства агента по сбору на добавленную цену могут возникнуть в ряде случаев.

К примеру, если местом реализации услуги является Россия, при этом иностранное лицо не состоит на учете в налоговой службе как плательщик.

Есть некоторые исключения, к которым относят зарубежные организации, оказывающие услуги «интернет» физлицам в пределах РФ. При покупке такого товара покупатели из РФ могут не считаться агентами, если работа выполняется через подразделение фирмы, находящееся в России.

Согласно законодательству, с начала 2019 года иностранная фирма, которая оказывает услуги электронно, должна встать на учет в налоговой службе в случае оказания услуг физическим и юрлицам.

Можно сделать вывод, что, если работы покупаются у представительства зарубежной фирмы, имеющей регистрацию в налоговой РФ, покупатель не получает статус агента.

При покупке товара у фирмы нерезидента, покупатель должен исполнить обязательства агента.

Есть некоторые правила установления корректного места реализации услуги. Если лицо сотрудничает с партнером из стран ЕАЭС, место реализации определяется согласно Договору об ЕАЭС.

В прочих ситуациях место реализации устанавливается согласно НК РФ. 
При покупке работ или услуг агент обязан оплатить в бюджет тариф при переводе средств иностранному партнеру.

Исчисленный и удержанный тариф переводится во время перечисления средств при работе с зарубежными компаниями.

База по тарифу устанавливается как сумма дохода от продажи услуг с учетом тарифа. Основная ставка определяется как 20/120, но есть и льготный процент, составляющий 10/110, который актуален для некоторых категорий товаров.

Чаще всего зарубежные организации не включают в стоимость собственных услуг показатель сбора. При этом может делаться оговорка, что стоимость не содержит косвенных тарифов, которые нужно оплачивать согласно российским законам. В таких ситуациях, чтобы установить базу, требуется увеличить цену, прописанную в контракте, на ставку.

При покупке услуги требуется заполнить СФ. В документе в 5 строке отображается дата и номер платежной документации на перечисление ставки в бюджет.

Обязательно заполняются строки 2, 2а, в них прописывается полное или сокращенное название и нахождение продавца согласно договору. Прочие значения СФ прописываются, как обычно.

Ставка у агентов составляет 20/120, поэтому в 7 графе отображается расчетное значение, а в 9 графе – стоимость с учетом тарифа. В 5 пункте пишется цена услуги без ставки.

Выставленный СФ требуется регистрировать в книге продаж в периоде, когда необходимо вносить сбор, а именно, в те сутки, когда были перечислены средства зарубежному партнеру.

Есть некоторые особенности учета исчисленного сбора для агента. Если он является плательщиком и услуга была приобретена для осуществления действий, облагаемых сбором, есть возможность в дальнейшем принять тариф к вычету, однако, есть некоторые условия возвращения средств.

Вычет возможно произвести только после принятия на учет сделанных работ и в случае наличия соответствующих первичных бумаг.

Можно сделать вывод, что агент не может заявить сбор к вычету, удержанный им при переводе предоплаты, пока услуга не будет выполнена.

Если услуга покупается для деятельности, прописанной в 170 статье Налогового Кодекса, то есть, для процедур, не облагаемых налогом, принять плату нельзя.

Агент, являющийся плательщиком тарифа, должен сдавать в налоговые инстанции декларации, которые включают 2 раздел. Эти лица, которые не относятся к плательщикам, также должны предоставлять в соответствующие органы документации не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим периодом, в котором была осуществлена оплата.

Агенты, которые применяют специальные режимы, такие, как, например, УСН или ЕСХН, заполняют в декларации титульную страницу и 2 раздел. Если показатели для заполнения 1 раздела отсутствуют, ставится прочерк. Агентские СФ, которые были составлены при перечислении денег партнеру из другой страны, отражаются в 9 разделе декларации, при принятии сбора к вычету заполняется 8 раздел.

Есть некоторые особенности заполнения 2 раздела документа для агентов. Если данное лицо приобретает работу у лица из другой страны, требуется отразить в декларации значения, которые были перечислены партнеру. В строке 060 прописывается значение сбора, которое нужно внести в казну. В пункте 070 указывается код операции, которая выполняется агентами.

Ндс по услугам нерезидентов в россии

При сотрудничестве с иностранными компаниями часто встает вопрос об уплате НДС налоговым агентом за нерезидента. При этом важно учитывать, что нормы международных соглашений приоритетны перед нормами законодательства Российской Федерации, согласно статье 7 Налогового Кодекса.

Для компаний на территории РФ, работающих с партнерами из других стран, предусматривается два случая, когда появляется необходимость исполнения обязательств налогового агента.

Такая ситуация возникает при покупке продукции у иностранного лица, которого нет на учете налоговых органов, либо при участии в расчетах в роли посредника, реализующего товары на территории страны зарубежных лиц, которые не состоят на учете в ФНС.

Есть возможность определить, состоит ли партнер на учете. Иностранные лица встают на учет по месту расположения представительства, которое имеет ИНН и КПП.

Если оплаченные средства переводятся на счет представительства, российской фирме не требуется исполнять обязанности агента, так как партнер является плательщиком.

Если средства переводятся на счет нерезидента, который не имеет представительства, можно говорить о работе с иностранцем, необходимости исполнения обязательства агента.

При покупке работы или услуги у зарубежного партнера фирма России в роли агента обязуется удерживать сбор из дохода и перечислить его в бюджет. В дальнейшем есть возможность оформления права на возврат.

Может возникнуть ситуация, когда услуги покупаются у партнеров из-за рубежа при помощи услуг посредников. Такие случаи достаточно редко, но могут возникнуть. В подобной ситуации обязательства налогового агента исполняются посредником, который работает от своего имени и за счет иностранной фирмы.

Для удерживания и перевода суммы сбора за иностранного партнера посредник, который является агентом, устанавливает базу расчетным способом. При этом умножается стоимость покупаемого товара на ставку тарифа. Используется расчетное значение сбора, которое составляет 20/120.

Покупатель, который по такой схеме покупает услуги, имеет право принять сбор к вычету только в том случае, если агентом был корректно исчислена ставка, покупателю была предъявлена СФ с соответствующими пометками. Оформленный за партнера СФ должен быть зарегистрирован посредником в книге продаж.

К вычету сбор может принять комитент только в случае, если услуга применяется для действий, признаваемых объектом обложения и при наличии всей необходимой документации. Если услуга не будет использована в операциях, которые, согласно законодательству, признаются облагаемыми, получить вычет нельзя.

Источник: https://expert-nds.ru/nds-nalogovogo-agenta-pri-oplate-nerezidentu/

Уплата налогов НДС при реализации услуг иностранной компанией в 2020 году

Ндс по нерезидентам

/ Налоги / Что такое НДС и когда его повышение до 20 процентов? / Плательщики НДС

Назад

: 01.08.2017

Время на чтение: 5 мин

0

97

При выходе российской компании на международные рынки сбыта перед ней неизбежно встает вопрос: нужно ли платить НДС при оказании услуг на внешних рынках в пользу иностранной организации? Для ответа на него следует обратиться к действующему налоговому законодательству и сложившейся судебной практике.

  • НДС при оказании услуг иностранному контрагенту
  • Правила и особенности
  • Примеры Платим НДС
  • Оплата не требуется

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно. Задать вопрос

Реализация работ и услуг иностранными компаниями

Два основных налога, которые взимаются с организаций, – это налог на добавленную стоимость (далее – НДС) и налог на прибыль. Но в данной статье мы сосредоточимся на первом и рассмотрим, каким образом он исчисляется, кем и когда уплачивается.

Руководство иностранной организации, решившей вступить в борьбу за российского потребителя, должно понимать специфику нашего рынка и налогового законодательства.

Начать можно с малого и выяснить, например, платят ли иностранные компании НДС, если реализуют свои услуги в России.

И хотя понятие НДС знакомо практически любому обывателю (а топ-менеджеру тем более), порядок работы с этим налогом имеет свои особенности в каждой стране.

Российская Федерация в этом смысле не является исключением: деятельность иностранных компаний подлежит налогообложению (включая уже упомянутый НДС).

Но наше законодательство никак нельзя назвать простым и однозначным, ведь иногда разобраться в его хитросплетениях под силу лишь юристам.

Именно поэтому, прежде чем расширять зону своего присутствия, нужно уточнить, как уплачивается НДС при реализации услуг на территории РФ.

Существует лишь два варианта ответа на этот вопрос: в первом случае компания самостоятельно рассчитывает и перечисляет сумму налога в бюджет, во втором все то же самое проделывает посредник – налоговый агент. Все зависит от того, зарегистрирована ли иностранная организация в российском налоговом органе – Федеральной налоговой службе (далее – ФНС).

В российском законодательстве есть такие понятия, как резидент и нерезидент.

Резидентом называется физическое или юридическое лицо, зарегистрированное и состоящее на налоговом учете на территории РФ, а к нерезидентам, как несложно догадаться, относятся все те, у кого отсутствует регистрация (в том числе и в ФНС) в России.

Рекомендуем ознакомиться с более подробной информацией о том, как определить, является ли юридическое лицо резидентом или нерезидент.

Если заграничная компания встала на учет в ФНС, то взаимодействие с налоговым ведомством целиком и полностью ляжет на ее плечи. В противном случае – если регистрация в налоговых органах отсутствует – рано или поздно клиенту придется задуматься, что делать с НДС при покупке услуг у иностранной компании.

Ведь Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) не оставляет выбора: налог в любом случае должен быть уплачен. И это как раз та ситуация, когда покупатель будет выступать в роли налогового агента, который улаживает все вопросы с перечислениями в бюджет.

Об уплате НДС за оказание электронных услуг мировыми интернет-компаниями российским потребителям

С 2020 года российское налоговое законодательство регулирует особенности исчисления и уплаты налога НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.

    До 2020 года обязанности по уплате НДС зависили от того, кто является покупателем электронных услуг иностранных интернет-компаний:
  • если покупателем на территории России являлось физическое лицо, то НДС с выручки иностранная интернет-компания самостоятельно уплачивала в российский бюджет;
  • если же электронными услугами иностранных контрагентов воспользовались российские юридические лица или индивидуальные предприниматели, то уплатить НДС за иностранных партнеров должны были они сами со стоимости своей покупки в порядке исполнения функции налогового агента по НДС. (То есть, кроме уплаты самого налога, нужно было ещё составить счёт-фактуру и представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС, независимо от режима налогообложения, который использовался ими.)

С 2020 года иностранные интернет-компании самостоятельно уплачивают НДС по сделкам как с физическими лицами в сегменте b2c

, так и с юридическими лицами и ИП в сегменте
b2b
.

Источник: https://aburist.ru/nalogi/okazanie-uslug-inostrannoj-organizacii-nds.html

Ваш адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: