Бухгалтерский учет общепит на енвд

Содержание
  1. Бухгалтерский учет общепит на енвд
  2. Как формируется бухучет ип на енвд
  3. Бухучет в общепите при усн — проводки
  4. Бухучет в общепите
  5. ​бизнес -​
  6. Особые режимы налогообложения для предприятий общественного питания
  7. Как вести бухгалтерский учет в кафе
  8. Расходы кафе
  9. Бухгалтерия в общепите для начинающих
  10. Бухучет в общепите: какие счета применимы
  11. Особенности учета
  12. Считаем правильно: особенности бухучета в ресторанном бизнесе
  13. В чем сложности учета в ресторанном деле
  14. Карты блюд и себестоимость
  15. Технологические карты
  16. Закупочные цены на продукты
  17. Как посчитать себестоимость
  18. Бухучет в общепите
  19. Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности
  20. Кто может перейти на ЕНВД?
  21. Услуги общепита
  22. Разделение производства и реализации продукции
  23. ЕНВД при доставке продукции клиентам
  24. Реализация покупных товаров и ЕНВД
  25. Алкоголь и вмененка
  26. Безалкогольные напитки, коктейли и ЕНВД
  27. Енвд для общепита — контур.бухгалтерия
  28. Варианты организации общепита на системе единого налога
  29. Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания
  30. Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД
  31. Передвижные объекты организации общественного питания
  32. Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов? Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41.

Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей. Вопрос №2.

Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки.

Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать. Вопрос №3.

Для тех лиц, которые в месяц проводят более 30 финансовых операций, рекомендуется также ведение единого журнала, в котором будут отражаться данные по любым хозяйственным операциям и потом, соответственно, на основании этих данных будет составляться бухгалтерская отчетность.

Использование такого журнала является оправданным в том случае, если у компании нет существенных материальных затрат.

Малые предприятия, ведущие свою деятельность на ЕНВД, могут при необходимости учета расходов и доходов пользоваться кассовым методом, на основании которого суммы операций будут отражаться непосредственно по факту внесения платы.

Альтернативный вариант Как уже упоминалось, вместо бухгалтерского учета частные предприниматели могут вести учет только тех физических показателей, которые требуются для правильного расчета налога.

Как формируется бухучет ип на енвд

В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.
Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений.

Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам.
Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции.

Бухучет в общепите при усн — проводки

Кредит 10 60 160000 На стоимость поступивших продуктов 19 60 28800 НДС по купленным продуктам 41 60 40000 Получены товары 19 60 7200 НДС по поступившим товарам 44 76 2000 На сумму транспортных расходов 19 76 360 НДС по транспортным расходам 60 51 236000 Перечислено поставщикам за товар 76 51 2360 Перечислено за транспортировку 68 19 36360 НДС к зачету 20 10 160000 Отпущена продукция в производство 50 90 236000 Выручка от продажи продукции 90 68 36000 НДС по проданной продукции 50 90 18880 Выручка от продажи покупного товара 90 68 2880 НДС по проданному товару 90 20 160000 Списание себестоимости продуктов 90 41 16000 Списана стоимость проданных товаров 90 44 1200 Списание транспортных расходов 90 99 38800 Прибыль от реализации Особенности налогообложения в организациях общепита В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания.

Бухучет в общепите

Важно

Он должен подавать отчетность в те внебюджетные фонды, подавать информацию о прибыли своих сотрудников в налоговую инспекцию.

Также стоит отметить, что ведение карточек по всем страховым взносам и принцип расчета зарплаты тоже должен оформляться соответствующими документами и хранить в специально оборудованных архивах.

Правила контроля Налоговая база при использовании ЕНВД будет рассчитываться в качестве произведения базовой прибыльности, прописанной в Налоговом кодексе, а также точной величины физического показателя.

Чтобы правильно оформить налоговый учет, нужно записывать физические показатели и изменения, которые в них происходят на протяжении отчетного периода, в то время как бухгалтерский учет в принципе не должен вестись, а отчетность не должна подаваться в налоговую службу.

​бизнес -​

В первую очередь многие стараются понять, нужно ли вообще его вести, и если да, то как это делается.

Нужно ли его вести В соответствии с положениями действующего законодательства все юридические лица, которые переходят на использование ЕНВД, должны в обязательном порядке вести бухгалтерский учет в полном соответствии с правилами, установленными контролирующими органами, но частные предприниматели избавляются от такой обязанности. При этом они даже не могут ставить контрольно-кассовое оборудование, а также пользоваться бланками строгой отчетности.
Предприниматели, которые работают ЕНВД, должны в любой момент при поступлении ему требования со стороны представителей государственных органов передать им документы, которые подтверждают его право работать на данной системе.

Особые режимы налогообложения для предприятий общественного питания

Внимание

Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода. Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

  • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
  • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
  • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
  • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
  • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п.

Источник: https://dtpstory.ru/buhgalterskij-uchet-obshhepit-na-envd/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе – это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы. Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности – для ООО, как быть ИП, открывающему кафе – об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Сначала нужно разобраться в особенностях бухучета в кафе, а затем, в конце статьи, попробуем разобраться с помощью чего лучше автоматизировать бухучет в кафе.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.

Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно. Единственно, на что стоит обратить пристальное внимание в этом вопросе, так это сервис Робочеки, это практически единственная, но при этом очень-очень важная возможность сэкономить на онлайн-кассах, в Робочеки не нужно вкладываться, у вас ноль рублей вложения, и вы не берете в аренду онлайн-кассу как предлагают банки (за космические деньги…). Ваши затраты – это комиссия с оборота. Не больше, не меньше. Есть оборот – есть комиссия, нет оборота – пандемия, там, коронавирус, сезон, переезд, не важно – нет комиссии! Для написания статьи проверяли один лайфхак, как можно ещё сэкономить, оказалось, Робочеки да и сама Робокасса (да, да, именно этот агрегатор создал такой мощный сервис) используют промокод. Мы взяли промокод P01 и получили сниженную комиссию до 2,7% на несколько месяцев. При хороших оборотах это дало не менее хорошую экономию (в тысячах рублей), пользуйтесь

Источник: https://www.kontur-online.ru/buh-uchet/kak-vesti-buhgalterskiy-uchet-v-kafe.html

Бухгалтерия в общепите для начинающих

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Общественное питание – весьма сложный вид деятельности, поскольку одновременно объединяет функционирование предприятия в трех направлениях: кухонное производство, продажа продукции и организация потребления.

Учитывая, что в последнее время заметен значительный дефицит нормативных актов, регулирующих бухучет в общепите, попробуем разобраться в вопросе правильной постановки учета, опираясь на базовые бухгалтерские записи.

Бухучет в общепите: какие счета применимы

Перекликаясь с учетными операциями, характерными для торговли, применяя счета товаров (40, 41, 43), торговой наценки (42) и издержек обращения (44), общепит использует и сч. 20 «Производство», на котором формируется себестоимость изготовленных блюд. Аналитический складской учет осуществляется по ответственным лицам.

Находящиеся в кладовой продукты учитываются на субсчете «Товары на складе», а для учета товаров, отгруженных в буфет, применяется субсчет «Товары в рознице».

Результат отражается на сч. 90 «Продажи», а наличные расчеты с клиентами можно фиксировать прямой проводкой Д/т 90 К/т 50, минуя записи по сч. 62.

Особенности учета

Товары, закупаемые предприятиями питания, приходуются в кладовую либо по ценам приобретения, либо с учетом наценки. От того, как принимаются к учету продукты, зависит бухгалтерское оформление операций.

Метод 1 – применяя сч. 42 «ТН»

Если предприятие устанавливает единую величину наценки для товаров, поступающих в последующую переработку, то таким будет бухгалтерский учет в общественном питании:

ПроводкиОперации
Д/тК/т
41/160Сырье поступило в кладовую
41/142Учтена ТН
1960НДС
6819НДС к вычету
2041/1Продукты переданы из кладовой в пр-во
5090/1В кассу поступила выручка
90/368НДС
90/220Списана себест-сть реализованных блюд
90/242СТОРНО ТН на использованное в пр-ве сырье
90/999Прибыль от продаж

Если торговую наценку начисляют во время отпуска продуктов со склада в отдельности по каждой позиции, то бухгалтерские записи будут следующими:

Д/тК/тОперации
41/160Товары приняты к учету
1960НДС
6819НДС к вычету
2041/1Сырье передано в пр-во
2042Учтена ТН
5090/1Выручка
90/368НДС
90/220Списание себест-ти продукции
90/242СТОРНО ТН, начисленной на переработанное сырье
90/999Прибыль

Заметим, что при использовании подобной методики себестоимость реализованных блюд соответствует размеру выручки.

Однако, формируя результат деятельности компании, бухгалтеру придется определять фактическую себестоимость продаж, выкручивая величину ТН.

Важно и то, что такой метод не подходит для расчета налогов, поскольку в налоговом учете товары учитываются исключительно по ценам приобретения.

Метод 2 – не применяя ТН.

Представленная система записей применяется, если стоимость готового блюда сформирована по калькуляции на основе покупной цены сырья. ТН прибавляется к стоимости блюда, а не сырья, из которого оно изготавливается.

В этом случае бухучет в общепите будет выстраиваться так:

Д/тК/тОперации
10, 41/160Сырье/ТМЦ поступили в кладовую
1960НДС
6819НДС к вычету
2010Сырье передано в пр-во
2002, 69, 70Списаны прочие затраты
4020Выпущена готовая продукция
5090/1Выручка
90/240Списание себестоимости проданных блюд

Пример учетных записей без использования ТН:

Поступили продукты от поставщиков на сумму 118 000 руб. с НДС 18%.

Оприходованы на склад по покупной цене и переданы в производство. Допустим, что прочие затраты за месяц составила 86000 руб.

Д/тК/тСуммаОперации
41/160100 000Продукты поступили на склад
196018 000НДС
681918 000НДС к вычету
6051118 000Оплата счета
2041/1100 000Сырье передано в пр-во
2002, 69, 7086 000Списаны прочие затраты
4020186 000Себест-ть готовых блюд
90/240186 000Списание себестоимости реализованной продукции

Мы предложили несколько вариантов типовых учетных операций. В реальной жизни бухгалтерский учет в общественном питании (проводки, калькулирование и контроль производства) намного сложнее и требуют внимательного подхода.

Источник: https://spmag.ru/articles/buhuchet-v-obshchepite

Считаем правильно: особенности бухучета в ресторанном бизнесе

За каждым успешным рестораном стоит бухгалтер. В этой статье блог Jowi разобрался, что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии.

Ресторанный бизнес — это не только вкусная еда и прекрасное обслуживание.

За великолепием блюд и зала кропотливая работа бухгалтеров, которые собирают информацию о поступающем продукте и его расходе на изготовление блюда, об остатках, налогах и заработной плате. Вся эта информация обрабатывается и поступает на стол директору или владельцу.

От того, насколько грамотно организован учет в ресторане, зависит адекватность планирования бизнеса и учета рисков.

В этой статье мы объясним предпринимателям основные моменты, которые отличают ресторанную бухгалтерию. Всё не так сложно.

В чем сложности учета в ресторанном деле

В ресторанном деле учет сильно зависит от размера и сложности бизнеса. Бухучет в общепите включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита. Важный и сложный момент во всей системе учета — это калькулирование себестоимости продукции.

Карты блюд и себестоимость

Калькуляция — расчетная ведомость затрат организации на единицу произведенной продукции общепита.

Чтобы вывести корректную калькуляцию блюда, нужно подготовиться:

  • Определитесь с меню, вам нужен полный перечень блюд, которые вы планируете подавать.
  • Составьте технологические карты на каждую позицию.
  • Договортесь с поставщиками и соберите закупочные цены на каждый продукт, которые вам потребуется.

Меню — это отдельный и сложный вопрос, который решается на этапе формирования концепции вашего ресторана, бара или кафе. Понятно, что чем толще ваше меню, тем больше объем технологических и калькуляционных карт, которые нужно постоянно поддерживать в актуальном виде.

Технологические карты

Это документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Карта нужна, чтобы показать надзорным органам, чем вы кормите людей. Обычно в ней указывают следующие моменты:

  • срок и специфику хранения блюда. Например: мороженое должно храниться при температуре -18…-24, не больше 3х месяцев;
  • пищевую ценность готового блюда: количество калорий, соотношение белков/жиров/углеводов;
  • рецептуру, то есть состав и алгоритм приготовления блюда;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения и подачи блюда;
  • вес готовой порции.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда вывести невозможно. В идеале стоит добавить транспортные расходы, расходы на погрузку и другие услуги, которые вы оплачиваете отдельно.

Как посчитать себестоимость

Разберем на примере котлеты по-киевски

Калькуляционная карточка составляется на каждое наименование готового блюда. Есть типовые калькуляционные карты, бланки просто скачать в интернете.

Заполняется так. Вам нужно указать наименование блюда, выписать из технологической карты продукты в нужном количестве, указать закупочные цены и рассчитать, сколько вы тратите на каждую порцию. Обычно калькуляционную карточку составляют на 5, 10 или 100 порций. Это нужно, чтобы усреднить стоимость одной порции блюда: одна котлета от другой, всё же, может немного отличаться по весу.

Например, давайте посмотрим на калькуляцию привычной котлеты по-киевски. Стоимость продуктов берем только для примера.

Состав блюда:

  • куриное филе очищенное: 29,82 грамма, допустим, 1 килограмм филе стоит 180 рублей;
  • сливочное масло: 14 грамм, 1 килограмм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное: 3,27 грамма, 1 килограмм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта: 8,88 грамма, 1 килограмм стоит 60 рублей;
  • жир кулинарный для обжарки: 5,21 грамма, 1 килограмм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый или картофельный (указываем номера технологических карт этих блюд): 52,08 грамма, 1 килограмм стоит 50 рублей.

На 100 грамм нам нужно потратить:

  • куриное филе на 5,37 руб.;
  • сливочное масло — 3,36 руб.;
  • яйцо куриное — 0,4 руб.;
  • хлеб — 0,54 руб.;
  • жир кулинарный — 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый или картофельный — 3,12 руб.

Итого: 13 рублей 20 копеек. Допустим, размер порции по технологической карте: 300 грамм.

Тогда себестоимость одной порции котлет: 39 рублей 60 копеек.

Конечно, расчет калькуляции косвенно влияет на отпускную цену блюда. Чтобы зарабатывать на бизнесе, предприниматель должен учитывать и средние цены по рынку, и возможности своей аудитории и ресурсы, которые ресторан тратит на свою работу: плата по счетам, зарплаты, налоги.

Источник: https://sudar-buh.com/buhgalteriya-v-obschepite-dlya-nachinayuschih/

Бухучет в общепите

Бухгалтерский учет общепит на енвд

]]>]]>

Общественное питание – весьма сложный вид деятельности, поскольку одновременно объединяет функционирование предприятия в трех направлениях: кухонное производство, продажа продукции и организация потребления. Учитывая, что в последнее время заметен значительный дефицит нормативных актов, регулирующих бухучет в общепите, попробуем разобраться в вопросе правильной постановки учета, опираясь на базовые бухгалтерские записи.

Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности

Бухгалтерский учет общепит на енвд
03.11.2018

На учет в налоговую вмененщики становятся по месту оказания услуг, то есть по месту функционирования точки общественного питания. Что касается типа точки общепита, здесь все зависит от целей, возможностей и бюджета предпринимателя. 

Отличаются ресторан и кафе:

  •          классом обслуживания;
  •          ассортиментом блюд, напитков;
  •          масштабом учета.

Последний в ресторане предусматривает, во-первых, более сложную калькуляцию, во-вторых, заметно больший объем работ.

Кто может перейти на ЕНВД?

Применение вмененки, как и любого другого режима налогообложения, является процессом довольно специфичным. Для перехода на этот режим недостаточно соблюдения одного критерия – площади точки общественного питания. Будущий вмененщик должен соответствовать требованиям, предусмотренным НК (ст. 346).

Кроме этого, в городе, округе, районе, где планируется применение ЕНВД, такой режим должен быть введен.

То есть если вмененка не предусмотрена для точек общественного питания в конкретном регионе, то предпринимателю придется выбирать другой режим. Неплохой альтернативой может служить УСН.

Сложнее всего придется ресторану или кафе на ОСНО. Этот режим предусматривает наиболее развернутый бухгалтерский, налоговый, финансовый учет.

Еще один важный момент: применяться ЕНВД может в отношении ресторана, кафе, находящегося в собственности у предпринимателя. Для арендованных точек общественного питания вмененка тоже доступна.

Услуги общепита

Согласно действующему законодательству, в целях уплаты ЕНВД учитываются строго определенные услуги общественного питания. К их числу относят:

  •          изготовление кулинарной продукции, кондитерки;
  •          реализация кулинарной продукции, кондитерских изделий;
  •          создание условий для указанной выше реализации;
  •          создание условий для проведения досуга посетителями кафе, ресторана.

А вот реализация алкогольных напитков, как и их производство, к услугам общественного питания не относится. Соответственно, учитываться в целях уплаты единого налога, не может.

Что касается кулинарной продукции, кондитерских изделий, точных определений того и другого НК не дает. За ними следует обращаться к профильным ГОСТам, например ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008.

Следует отметить, что и производства, реализации кондитерской, кулинарной продукции для полноценного оказания услуг общественного питания и применения в их отношении ЕНВД недостаточно. По закону в точке общепита должны быть созданы надлежащие условия для потребления посетителями указанных видов продукции.

Разделение производства и реализации продукции

Нередко кафе работают на ЕНВД и при этом имеют цех производства продукции, удаленный от места реализации. Попадает ли такая деятельность под указанный режим налогообложения и обоснованы ли претензии налоговиков?

Согласно современной судебной практике, производство и реализация продукции в разных местах попадают под определение услуг общественного питания. Стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствует прямое указание на то, что места производства и реализации должны находиться по одному адресу. Соответственно, претензии на этот счет к вмененщикам следует считать необоснованными.

ЕНВД при доставке продукции клиентам

Нередко вопросы насчет применения вмененки возникают и в случае организации службы доставки в кафе, ресторане. Признается ли данная деятельность услугами общественного питания в соответствии с НК РФ (ст. 26.3)?

На этот счет законодательство дает однозначный ответ. При доставке продукции кафе или рестораном своим клиентам выпадает обязательное условие признания вида деятельности услугой общественного питания – создание условий для потребления кулинарных и кондитерских изделий.

Соответственно, перевод доставки на ЕНВД невозможен. Налогообложение данного вида деятельности может осуществляться по принципу УСН либо ОСНО. Разъяснения на этот счет были даны Минфином в нескольких официальных письмах еще в 2010 году.

Выбор режима налогообложения остается за предпринимателем.

Если кафе или ресторан продает кулинарную, кондитерскую продукцию на вынос, данный вид деятельности тоже не относится к услугам общепита, которые учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных товаров и ЕНВД

В большинстве кафе, ресторанов сегодня реализуется покупная продукция. Соответственно, возникает вопрос: возможно ли перевести такую деятельность на ЕНВД? Современная судебная практика однозначно указывает на то, что реализация покупных продовольственных товаров попадает под определение услуг общественного питания. Соответственно, такие операции могут учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Налоговики и вовсе пошли дальше. Они приравняли к оказанию услуг общепита и реализацию покупной непродовольственной продукции. Яркий тому пример – продажа в кафе, ресторанах зажигалок, сигарет. Согласно разъяснениям ФНС, данный вид деятельности является оказанием услуг общественного питания и может учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Алкоголь и вмененка

Реализация алкоголя и продукции на спиртовой основе в РФ регулируется профильным федеральным законом. По закону вся документация по таким товарам должна находиться непосредственно в точке продажи. И от сотрудников кафе, ресторана требуется предъявление данной документации по первому требованию проверяющих либо клиентов.

А как обстоят дела с алкоголем во вмененном общепите? Согласно нормам действующего законодательства, в целях ЕНВД могут учитываться только операции по реализации покупной алкогольной продукции.

Причем реализация может осуществляться как в таре производителя, так и без (в разлив). А вот производство пива, сидра, других напитков и их реализация в кафе или ресторане под вмененку не попадают.

Данные виды деятельности облагаются налогом в рамках ОСНО либо УСН.

Безалкогольные напитки, коктейли и ЕНВД

В каком кафе не готовят сегодня коктейли? А какой ресторан не предлагает своим посетителям широкий ассортимент безалкогольных напитков? Попадают ли данные виды деятельности под вмененку? Согласно разъяснениям налоговиков, да, попадают.

Если напитки готовятся непосредственно в кафе либо ресторане, употребляются посетителями в точке реализации, это считается предоставлением услуг общественного питания. Соответственно, все подобные операции учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных безалкогольных напитков в таре производителя (и в разлив) тоже попадает под вмененку. А вот изготовление фитококтейлей, травяных настоев, отваров, лечебных чаев относится к фитотерапии. Этот вид деятельности проходит под другим ОКВЭД и облагается налогом в рамках УСН либо ОСНО.

Источник: https://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/articles/restorannyy-biznes/kafe-na-envd-dostupnye-vidy-deyatelnosti/

Енвд для общепита — контур.бухгалтерия

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП.

Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения.

Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

https://www.youtube.com/watch?v=zlUBJOPUYcU

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды.

 Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка.

Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания.

Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется.

При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.

2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения.

Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб.

Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны.

Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.

Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.

За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Валерия Текунова

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.

Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.

Книга учета доходов и расходов нужна всем организациям и предпринимателям на УСН. Налогоплательщики на ЕНВД задаются вопросом: а нужно ли им вести КУДиР, как и товарищам на упрощенке? В статье дадим однозначный ответ.

Совмещение налоговых режимов помогает оптимизировать работу компании и экономить на налогах. Разрешает ли законодательство совмещать УСН и ОСНО? Об этом — в статье.

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/520-envd-dlya-obshchepita

Ваш адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: